4 produits phares de la cosmétique bio et leurs vertus

recettes edens bioty

L‘un des soucis commun à toutes les femmes africaines, c’est prendre soin d’elles avec des produits sains qui sont agréables pour sa peau, et ceci à des prix raisonnables et qui respectent l’environnement.

Les formulations naturelles des produits EDEN’S BIOTY n’irritent pas la peau et sont suffisamment doux pour un usage quotidien. Cela est dû au fait que les ingrédients utilisés dans nos produits proviennent des sources naturelles et sont soigneusement sélectionnés. Ainsi, quels sont ses ingrédients ? Leurs bienfaits sur la santé et la peau noire ?

Nous utilisons un bon nombre d’ingrédients pour la composition de nos produits, mais nous n’en citerons que quelques-uns.

La carotte

carottes

Elle est une plante ombellifère de l’espèce daucus carota. Elle est une nourriture, une plante alimentaire. C’est une plante bisannuelle riche en carotène dont la racine est un tubercule d’hypocotile.

Ses bienfaits sur la peau

Les carottes peuvent être consommées de nombreuses façons. Elles sont généralement  coupées en morceaux et consommées crues, cuites ou cuites à la vapeur et utilisées pour différents plats (salades- soupes-ragoûts), ainsi que des aliments préparés pour bébés. Des jus frais sont aussi propices à l’alimentation. C’est un excellent aliment du point de vue nutritionnel en raison de sa teneur en vitamines et minéraux (potassium- calcium- fer- magnésium…).

Ses bienfaits sur la santé

La carotte se caractérise par une forte concentration en bête-carotène. Grâce à cette forte teneur de carotène, elle est un puissant antioxydant, ralentit le vieillissement, améliore l’état de la peau. De plus, elle favorise la cicatrisation des blessures.

Le concombre

concombre

Le concombre est un légume qui offre une grande quantité de propriétés et de bénéfices pour notre organisme, principalement grâce à sa forte concentration en eau, près de 96%. Son apport calorique est moindre et on peut le consommer assez lors de régimes.

Il regorge une bonne dose de fibres, de vitamines A, B, C et E, ainsi que des minéraux (potassium-fer, calcium-phosphore-magnésium).

Ses bienfaits sur la peau

On peut les consommer crus en salades. Ils sont généralement coupés en rondelles ou en morceaux et les saupoudrer de sel afin d’éliminer son goût amer. Il est aussi commun de les consommer en conserve avec du vinaigre ou de l’huile d’olive. Sa valeur nutritionnelle fait de ce légume un meilleur allié pour la santé.

Ses bienfaits sur la santé

La peau du concombre s’utilise dans plusieurs traitements esthétiques. En effet, elle contient une grande teneur d’acides caféiques et ascorbiques. Ces derniers aident à entretenir et à réduire les inflammations, mais aussi à combattre les maladies de la peau comme l’eczéma et le psoriasis.

Le beurre de karité

beurre de karite

Le beurre de karité est une substance comestible extrait des fruits du karité. Un arbre poussant dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest.

Ses bienfaits sur la peau

Le beurre de karité possède de nombreuses propriétés réparatrices. Il assouplit et hydrate la peau en profondeur. Ces vertus nourrissantes font également du bien à nos cheveux. Riches en vitamines A, D, E, F mais aussi en latex et en insaponifiables (qui empêche la transformation en savon), le beurre de karité est vraiment un soin naturel aux multiples usages.

Ses bienfaits sur la santé

  • La peau sèche

    Les effets hydratants du beurre de karité en font l’allié parfait pour celles qui ont la peau sèche.

  • Soigne les vergétures

    En raison de sa forte teneur en vitamine E, le beurre de karité est excellent pour prévenir, diminuer les vergetures liées à la grossesse, ou à un régime drastique causant des vergetures. De plus, en l’appliquant soigneusement sur votre ventre et vos hanches tout au long de votre grossesse et après l’accouchement, votre peau restera souple et augmentera son élasticité, réduisant ainsi l’apparence des vergetures.

  • Guérit naturellement

    Grâce à ses composants riches en nutriments, il a une grande quantité de propriétés curatives pour la peau.

    Il est très efficace pour traiter et guérir : les brûlures, l’eczéma, les morsures/piqûres d’insectes, les démangeaisons de la peau, les cicatrices et plaies, les fissures de la peau.

Le moringa

moringa en poudre

Le moringa est un arbre tropical originaire d’Inde. Il se trouve souvent à proximité des habitations, en Asie et en Afrique, en effet il fournit de nombreux services. Cet arbre de vie est avant tout une plante médicinale. Toutes les parties de l’arbre, des racines aux fleurs, sont utilisées en médecine ayurvédique et par beaucoup d’autres médecines traditionnelles.

Ses bienfaits sur la peau

De plus en plus utilisé dans la fabrication des produits cosmétiques, l’huile de moringa sert à la production de savon, de crèmes hydratantes et de parfum dans l’industrie cosmétique. De par ses multiples vertus, le moringa permet de :

  • Hydrater, restaurer les peaux

  • Embellir et adoucir la peau

  • Améliorer l’élasticité de l’épiderme

  • Lutter contre le vieillissement des cellules

  • Équilibrer la production de sébum

Ses bienfaits sur la santé

Le moringa est particulièrement riche en antioxydants : vitamines A, C, E, et de très nombreux polyphénols. Ces composés protègent notre organisme contre le vieillissement cellulaire et les affections chroniques, du cancer à l’arthrite en passant par les maladies cardiaques. Ce cocktail de bienfaits est bien équilibré entre les antioxydants solubles dans l’eau (Vitamine C et polyphénols) et dans l’huile (Vitamine A et E) : exactement ce dont notre corps a besoin. L’exceptionnelle richesse du moringa en caroténoïdes et vitamine E en font un allié de la peau et des yeux, en particulier grâce à la lutéine qui prévient la macula et la cataracte.

Newsletter